Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
6
7
13
14
20
21
22
25
26
27
28
    

14.05.2018

Бухгалтерские новости_14 мая 2018 года

Премия покупателю и НДС: готовятся изменения

В Госдуму внесен проект закона, которым планируется исключить возможность уменьшения в НДС-целях стоимости отгруженных товаров за счет ретроскидок.

Источник: Законопроект № 459684-7

По действующим правилам, предоставление продавцом товаров (работ, услуг) покупателю премии за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе приобретения определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает в НДС-целях стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Исключение предусмотрено для случаев, когда уменьшение стоимости реализованных товаров (работ, услуг) на сумму предоставляемой покупателю премии предусмотрено договором.

Так вот, авторы проекта предлагают отказаться от этого исключения. Т.е. продавец не сможет уменьшать базу по НДС за счет ретроскидки, даже если в договоре поставки будет прописано, то премия предоставляется посредством уменьшения стоимости товаров.

 
Компенсация расходов «разъездных» работников: начислять ли взносы

Организация, компенсирующая сотруднику с разъездным характером работы его «дорожные» расходы, может не начислять страховые взносы на суммы такой компенсации, если правильно оформит бумаги.

Источник: Письмо Минфина от 19.04.2018 № 03-15-06/26525

Как известно, от обложения взносами освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением физлицом его трудовых обязанностей.

Согласно ТК работодатель обязан компенсировать «разъездным» сотрудникам затраты, связанные со служебными поездками. В частности, расходы на проезд и по найму жилья.

При этом не начислять взносы с этих компенсационных сумм можно, если соблюдены два условия: < ... >

 
У работников может появиться оплачиваемый выходной для заботы о здоровье

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать работодателей предоставлять своим сотрудникам дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Источник: Законопроект № 1001390-6

Так, планируется, что в день прохождения диспансеризации сотруднику будет предоставляться освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Чтобы получить такой выходной, нужно будет подать работодателю соответствующее заявление. Правда, получить освобождение от работы в связи с диспансеризацией работник сможет не чаще чем один раз в три года.

Как отмечают авторы проекта, в настоящее время гражданам бывает затруднительно пройти диспансеризацию, так как не все работодатели идут им навстречу и отпускают с работы. С принятием предложенных поправок, количество граждан, регулярно проверяющих свое здоровье, должно повыситься. Что, в свою очередь, будет способствовать общему снижению заболеваемости и преждевременной смерти от хронических заболеваний.

 
Пониженные тарифы взносов: комиссионные суммы включаются в «доходную» пропорцию

Доходы, полученные упрощенцем в рамках договора комиссии, учитываются при определении «льготно-доходной» пропорции как в числителе, так и в знаменателе.

Источник: Письмо Минфина от 18.04.2018 № 03-15-06/25926

Напомним, что упрощенцы, ведущие отдельные виды деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, при соблюдении двух условий:

- доля доходов от льготной деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов;

- общая сумма доходов за текущий год нарастающим итогом не превышает 79 млн.рублей.

При этом, согласно действующей редакции НК, в общий объем доходов для целей применения пониженных тарифов взносов включаются доходы, как учитываемые, так и не учитываемые в базе по «упрощенному» налогу.

Что касается сумм, полученных в рамках договора комиссии, то, как разъяснил Минфин, суммы комиссионного вознаграждения, а также суммы, поступившие комиссионеру-упрощенцу в качестве возмещения его затрат, в связи с исполнением обязательств по договору, включаются как в общий объем доходов, так и в доходы от ведения льготного вида деятельности.

 
Прочие события за 7 - 11 мая

Не успели мы выйти на работу после праздничной среды, а уже снова выходные. Надеемся, что дополнительный день отдыха не выбил вас из колеи, а напротив, дал возможность набраться сил для покорения новых профессиональных вершин. Ну а чтение нашего еженедельного обзора бухгалтерских событий, несомненно, облегчит ваш путь к новым достижениям в работе. < ... >

 
 
Проценты за задержку возврата НДФЛ не увеличивают налоговую базу

Если налоговики не вернули гражданину переплату по НДФЛ в установленный срок, вместе с суммой налога они должны заплатить «физику» еще и проценты. Такие процентные суммы НДФЛ не облагаются.

Источник: Письмо ФНС от 27.04.18 № БС-4-11/8228

Напомним, что ИФНС обязана вернуть физлицу переплату по НДФЛ (сумму налога, излишне удержанную налоговым агентом) в течение одного месяца со дня получения от гражданина соответствующего заявления.

В случае нарушения налоговиками установленного срока, на сумму подлежащего возврату, но не возвращенного вовремя налога начисляются проценты за каждый календарный день просрочки.

Так вот, как следует из свежего разъяснения ФНС, такие процентные суммы не учитываются при определении НДФЛ-базы. Ведь их получение не приводит к возникновению у физлица экономической выгоды, а является компенсацией затрат, связанных с излишним удержанием налога.

Кстати, рассчитать, сколько вам задолжали нерасторопные налоговики, можно при помощи нашего Калькулятора процентов за несвоевременный возврат налогов и взносов.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика