Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
15
16
22
23
24
27
28
29
30
31
      

15.02.2018

Бухгалтерские новости_15 февраля 2018 года

Приглашение на деловой конгресс «Годовая отчетность за 2017 год».

Наш партнер компания «Такском» приглашает вас принять участие в Весеннем Деловом конгрессе «Годовая отчетность за 2017 год»

Дата проведения: 1 марта 2018 г.

Место проведения: Центральный домКИНО(г.Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр. 1, м. «Маяковская», «Белорусская»).

Время проведения: с 10.00 до 16.30, регистрация с 9.00.

В программе:

•Начальник Управления камерального контроля ФНС РоссииЕгоричев А.В. рассмотрит вопросы контроля за формированием добавленной стоимости в 2018 году, измененияв законодательстве и развитие автоматизированных бизнес-процессов.

•Заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Волков В.Д. расскажет о новых моментах в части НДФЛ в 2018 году.

•Начальник Управления налогообложения имущества ФНС РоссииЛащенов А.В.остановится на важных вопросах изменения налогообложения имущества в 2018 году и проблемных вопросах правоприменения.

•Руководитель Управления ЭДО компании «Такском», Колесников Э.Г.свое выступление посвятит комплексу электронных сервисов для современного бухгалтера.

•Генеральный директор ООО «АКП Маминой»Мамина И.Л.даст рекомендации аудитора по сдаче бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Кроме деловой программы участников конгресса ждет розыгрыш призов

Участие в конгрессе БЕСПЛАТНОЕ по пригласительным билетам!

Регистрация обязательна! Для получения пригласительного билета нужно заполнить регистрационную форму

Мероприятие пройдет при информационной поддержке издательства "Главная книга"

 
«Валютная» реализация: правила пересчета в рубли в целях НДС и налога на прибыль

Если стоимость товара по договору установлена в иностранной валюте, при оформлении счетов-фактур на отгрузку валютную цену нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. Причем даже в случае, когда соглашением сторон участники сделки установили свой курс конвертации для оплаты товара.

Источник: Письмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-09/87714

Что касается налога на прибыль, то по общему правилу требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на такое имущество, дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и/или на последнее число текущего месяца (в зависимости от того, что произошло раньше).

Однако в случае, когда курс иностранной валюты установлен соглашением сторон, пересчет производится именно по этому «договорному» курсу.

 
Доплата «за вредность» облагается НДФЛ

Суммы, выплачиваемые сотрудникам за работу во вредных и/или опасных условиях, включаются в НДФЛ-базу в общеустановленном порядке.

Источник: Письмо Минфина от 02.02.2018 № 03-04-05/6142

Как известно, от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, в том числе, связанных с исполнением физлицом трудовых обязанностей. В Трудовом кодексе сказано, что труд работников-«вредников» оплачивается в повышенном размере. При этом, как отмечает Минфин, трудовое законодательство не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) как компенсационную выплату.

А значит на «вредные» доплаты НДФЛ-освобождение не распространяется

 
Уплата налога «за того парня» - паспорт налогоплательщика не требуется

По действующим правилам заплатить налог можно не только за себя, но и за другого налогоплательщика (в том числе, физлицо). Чтобы это сделать, достаточно правильно заполнить платежку. Никаких дополнительных документов представлять в банк не нужно.

Источник: Письмо Минфина от 10.01.18 № 03-02-08/301

Правила заполнения платежного поручения при перечислении налогов за другое лицо установлены Приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Если все сделать по инструкции, то налоговики поймут, чьи обязанности перед бюджетом исполняются и правильно разнесут поступившие суммы.

Поэтому лицу, который перечисляет деньги в бюджет за другого «физика», не нужно предъявлять в банк паспорт гражданина, за которого он платит.

 
Управляющая компания не должна вносить плату за мусор жильцов

Коммунально-бытовой мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирного дома и который, согласно договору, вывозит управляющая компания, не переходит в собственность последней. А значит, обязанности вносить плату «за грязь» в отношении таких отходов у управляющей компании не возникает.

Источник: Определение Верховного Суда от 31.01.2018 № 305-ЭС17-10622

В данном случае управляющая компания выступает в качестве представителя физлиц-собственников квартир, а не лица, ведущего деятельность по размещению отходов. Размер обязательств по «плате за грязь» управляющей организации определяется размером обязательств собственников помещений многоквартирного дома. А поскольку физлица вносить плату за НВОС не должны, то и управляющая компания не обязана платить за мусор жильцов.

Кстати, вносить плату за размещение отходов, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности юрлиц и ИП, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая компания также не обязана. Такие компании и предприниматели перечисляют плату за НВОС самостоятельно.

 
Сотрудник трудится сразу в двух филиалах: кто должен платить НДФЛ и взносы

В случае, когда основное место работы сотрудника находится в одном филиале организации, а в другом филиале он оформлен как совместитель, перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала.

Источник: Письмо Минфина от 06.02.2018 № 03-04-06/6908

Конечно, при условии, что оба подразделения наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц.

При этом каждый из филиалов должен начислять и уплачивать взносы и НДФЛ только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом подразделении. Соответственно, 6-НДФЛ и расчет по взносам  в отношении выплат в пользу такого работника-«многостаночника», также должны представлять в ИФНС оба филиала.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика