Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
19
20
26
27
   

18.04.2018

Бухгалтерские новости_18 апреля 2018 года

«Отпускная» компенсация при увольнении за неполный год: порядок расчета

Если к моменту увольнения у работника остался неотгулянный отпуск, ему нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха (ст. 127 ТК). По общему правилу в год работнику положено 28 календарных дней отпуска. В случае, когда сотрудник отработал в компании меньше года, компенсация рассчитывается исходя из количества фактически отработанных месяцев.

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска воспользуйтесь следующей формулой:

Количество дней неиспользованного отпуска = Продолжительность ежегодного отпуска / 12 месяцев х Количество полных месяцев работы - Количество дней использованного отпуска.

Обратите внимание, что при подсчете месяцев работы остаток меньше половины месяца не учитывается, а больше половины - округляется до полного месяца (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Соответственно, если сотрудник, например, проработал у конкретного работодателя меньше половины месяца, «отпускная» компенсация ему в принципе не положена. < ... >

 
Пока мать ребенка в декрете, «детское» пособие отцу не положено

ФСС отказался признать расходы работодателя на выплату отцу пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет за период со дня рождения ребенка до окончания «декретного» отпуска матери.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 02.04.2018 № 307-КГ18-1973

Даже несмотря на то, что отец ребенка предоставил справку с места работы жены о том, что она не получает пособие по уходу за ребенком.

Спор между ФСС и работодателем дошел до Верховного суда и суд встал на сторону фонда.

Дело в том, что мать ребенка в спорный период получала пособие по беременности и родам. А действующее законодательство не предусматривает возможность выплаты отцу ребенка, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, «детского» пособия одновременно с выплатой матери, находящейся в декретном отпуске и фактически ухаживающей за ребенком, пособия по беременности и родам.

 
Когда переговорную нужно поставить на учет в ИФНС как обособленное подразделение

В случае, когда организация решила арендовать территориально отдаленное от головного офиса и ОП компании помещение, которое планируется использовать исключительно для проведения деловых переговоров, такую переговорную следует поставить на учет в качестве еще одной «обособки».

Источник: Письмо Минфина от 10.04.2018 № 03-02-07/1/23401

Как известно, организация подлежит постановке на учет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений. «Обособкой» считается любое территориально обособленное подразделение организации, в котором оборудованы стационарные рабочие места (т.е. созданные на срок более одного месяца).

Оборудование стационарного рабочего места – это создание всех необходимых условий для исполнения трудовых обязанностей. При этом форма организации работ (вахтовый метод или командировка), а также срок нахождения сотрудников на оборудованном рабочем месте значения не имеет.

Соответственно, даже если сотрудники организации будут посещать такую отдельно стоящую переговорную «наездами», при соблюдении прочих условий переговорный офис все равно обладает признаками обособленного подразделения со всеми вытекающими последствиями.

 
Налоговики вправе блокировать счета с овердрафтом

Санкции в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (например, из-за неисполнения требования по уплате налога) могут распространяться и на корпоративную карту с предоставленной кредитной линией в форме овердрафта.

Источник: Письмо Минфина от 16.03.2018 № 03-02-07/1/16533

По мнению Минфина, подкрепленному судебной практикой, кредитные средства в пределах доступного лимита овердрафта по счету являются средствами заемщика, которыми он распоряжается. Соответственно, операции по расходованию таких кредитных денег также могут быть приостановлены по основаниям и в порядке, предусмотренном статьей 76 НК. < ... >

 
Как ИП на ПСН подтвердить, что он не ведет деятельность и может не платить взносы

По общему правилу, ИП обязаны уплачивать «медицинские» и «пенсионные» взносы за себя с момента регистрации до снятия с учета в качестве предпринимателя. Однако есть отдельные периоды, в течение которых взносы за себя можно не платить при условии отсутствия бизнес-деятельности. При этом факт простоя нужно документально подтверждать.

Источник: Письмо ФНС от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@

Напомним, что уплату взносов ИП вправе «поставить на паузу» в периоды, когда он не ведет предпринимательскую деятельность по причине, например:

- прохождения воинской службы;

- ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности ИП, могут являться нулевые налоговые декларации. < ... >

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика