Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
15
16
22
23
24
27
28
29
30
31
      

19.02.2018

Бухгалтерские новости_19 февраля 2018 года

Уточнять налоговые платежи будет проще

На рассмотрении в Госдуме находится проект закона, которым планируется откорректировать правила уточнения платежных поручений на перечисление налогов.

Источник: Законопроект №346805-7

Изменения предполагается внести в п.7 ст. 45 НК.

Напомним, что сейчас уточнить налоговый платеж можно лишь в случае, когда, несмотря на допущенную в платежке ошибку, деньги все равно поступили на нужный счет Федерального казначейства.

Согласно вносимым поправкам, ошибка, допущенная в счете Федерального казначейства, тоже будет исправляться уточнением. Т.е. подать заявление об уточнении платежа можно будет, если перечисленная сумма просто попала в бюджет. < ... >

 
Что нужно сделать с 19 по 22 февраля

Составлять план на рабочую неделю лучше заранее, чтобы не хвататься за голову, вспомнив об очень важном деле в последний момент. Наши еженедельные бухгалтерские напоминания помогут вам распланировать свою работу и ничего не забыть. < ... >

 
 
2-НДФЛ за 2017 год можно сдавать по старой форме

Недавно были внесены поправки в бланк справки 2-НДФЛ. Изменяющий приказ вступил в силу 10 февраля, при этом в самом документе говорится, что новая форма применяется с отчетности за 2017 год. ФНС наконец-то разъяснила, какие именно справки нужно сдавать налоговым агентам.

Источник: Информация ФНС

Как следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте Налоговой службы, представить в ИФНС справки 2-НДФЛ за 2017 год можно как на обновленном бланке, так и по форме, действовавшей до внесения изменений.

Напомним, что представить информацию о доходах, выплаченных физлицам в течение 2017 года, налоговые агенты должны не позднее 2 апреля. А справки с признаком «2», которыми агенты сообщают о невозможности удержать налог, нужно сдать не позднее 1 марта.

 
Счет-фактура: в написании адреса допускаются вариации

По действующим правилам, в строках счета-фактуры 2а и 6а «Адрес» информацию о продавце/покупателе нужно указывать в соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но как неоднократно разъяснял Минфин, эту норму не следует понимать слишком буквально.

Источник: Письмо Минфина от 29.01.2018 № 03-07-09/4554

Так, например, не будет нарушением написание адреса с сокращениями и/или с заменой прописных букв на строчные.

Согласно новому письму финансового ведомства, допускается даже замена некоторых слов в составе адреса. В частности, если слово «помещение» заменить на «офис», это не будет ошибкой, из-за которой налоговики могут отказать в НДС-вычете по такому документу.

 
6-НДФЛ: как заполнить при ликвидации

Недавно в форму 6-НДФЛ были внесены изменения, в том числе касающиеся представления расчета при реорганизации/ликвидации. ФНС рассказала, как заполнять обновленный расчет в случае, когда его представляет ликвидирующаяся компания.

Источник: Письмо ФНС от 01.02.2018 № ГД-4-11/1804

В новой форме расчета появились две дополнительные графы:

- форма реорганизации (ликвидации) код;

- ИНН/КПП реорганизованной организации.

Так вот, ликвидирующаяся организация должна указать в поле «Форма реорганизации (ликвидации)» код «0». А графу «ИНН/КПП реорганизованной организации» можно вообще не заполнять. Ведь эти реквизиты и так будут указаны в «шапке» расчета в соответствующих полях.

Кстати, сдать 6-НДФЛ за 2017 год можно как по старой, так и по новой форме.

 
Составление акта о налоговом нарушении c опозданием не влияет на «штрафной» срок

В случае, когда сотрудники ИФНС с нарушением срока составили акт об обнаружении налогового правонарушения в соответствии с п.1 ст.101.4 НК РФ, это само по себе не означает, что принудительно взыскать с нарушителя штраф нельзя. Срок давности для такого взыскания определяется в общем порядке.

Источник: Письмо ФНС от 01.02.2018 № СА-4-7/1894@

По правилам, лицо, совершившее правонарушение в сфере налогов, не может быть привлечено к ответственности, если со дня совершения такого нарушения или со следующего дня после окончания периода, в течение которого нарушение было совершено, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло три года и более.

Т.е. важно, успели ли налоговики в течение трехлетнего срока вынести решение о наказании. Соответственно, если несмотря на опоздание с составлением акта, решение было вынесено до истечения срока давности для привлечения к ответственности, требование о принудительном взыскании налоговых санкций правомерно.

 
Включать ли оплату проезда исполнителя по ГПД в НДФЛ-базу

Компания, заключившая с физлицом гражданско-правовой договор и оплатившая его проезд и проживание в месте проведения работ по такому договору, обязана начислить НДФЛ с дорожно-жилищных сумм.

Источник: Письмо Минфина от 02.02.2018 № 03-04-06/6138

Ведь к доходам физлица, полученным в натуральной форме, среди прочего относится оплата за него организацией товаров (работ, услуг), в т.ч. «коммуналки», питания, отдыха и т.д. Поэтому при оплате билетов и аренды жилья для «физика»-исполнителя у заказчика возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Кстати, если гражданин-исполнитель по ГПД сам оплатил дорогу до места проведения работ и арендовал там жилье за свой счет, он может получить профессиональный вычет по НДФЛ в размере понесенных расходов. Естественно, при условии наличия подтверждающих документов.

 
Виртуальный двойник сайта ФНС ворует деньги у граждан

ФНС сообщила о появлении сайта, на котором мошенники предлагают получить налоговую компенсацию. На деле, вместо получения компенсации, доверчивые граждане рискуют лишиться денег на своем банковском счете.

Источник: Информация ФНС

Мошеннический сайт выглядит точно так же, как один из разделов официального сайта ФНС.

Пользователю предлагается ввести свои паспортные данные, после чего появляется информация о возможности получить денежную компенсацию в размере 91% от подоходного налога. Причем мошенники ссылаются на некий федеральный закон, который на самом деле никакого отношения к налоговому законодательству не имеет. При нажатии кнопки «Получить компенсацию» пользователя попросят ввести данные его банковской карты (номер, срок действия, имя держателя, а также трехзначный код на обратной стороне карты). < ... >

 
 
 
 
 

 

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика