Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
5
6
8
9
13
15
16
18
22
23
24
26
29
30

02.03.2018

Бухгалтерские новости_2 марта 2018 года

Адрес в счете-фактуре: список допустимых сокращений все увеличивается

С тех пор, как в правилах заполнения счетов-фактур прописали, что данные о продавце/покупателе, указываемые в строках 2а и 6а «Адрес», должны соответствовать сведениям из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Минфин не устает разъяснять, что некоторые вариации написания адресов все-таки допустимы. Иногда разрешается пропускать даже целые слова.

Источник: Письмо Минфина от 06.02.2018 № 03-07-09/6850

Так, в частности, отсутствие в составе адреса таких слов как «район», «улица», «дом» не является ошибкой, из-за которой налоговики могут отказать в НДС-вычете по счету-фактуре. Ведь сотрудники инспекции все равно смогут идентифицировать продавца/покупателя по такому документу.

Напомним, что Минфин также не запрещает:

- указывать адрес с сокращениями и/или с заменой прописных букв на строчные;

- заменять слово «помещения» на слово «офис»;

- не указывать в составе адреса название уже упраздненного муниципального района;

- добавлять к адресу слова «Российская Федерация», «Россия» или «РФ».

 
К электронной отчетности можно сдать пояснение на бумаге

Если камеральная проверка выявила ошибки или несоответствия в представленной декларации, налоговики вправе потребовать представить пояснения. А в каком виде направить такое пояснение (бумажном или электронном), налогоплательщик в большинстве случаев вправе решать самостоятельно.

Источник: Письмо ФНС от 11.01.2018 № АС-4-15/192@

Дело в том, что строгие правила представления пояснений прописаны только для НДС-декларации (к декларации, сданной в электронном виде, пояснение следует направить по ТКС).

На прочие формы отчетности (в частности, декларацию по налогу на прибыль и расчет по страховым взносам) это требование не распространяется. Т.е. даже если сама отчетность была отправлена в инспекцию в электронном виде по ТКС, никто не запрещает представить пояснение к ней на бумажном носителе.

 
Оборудование к установке: для НДС-вычета дожидаться окончания монтажа не нужно

При приобретении оборудования, требующего монтажа, никто не запрещает принять к вычету входной НДС до завершения монтажных работ.

Источник: Письмо Минфина от 16.02.2018 № 03-07-11/9875

Как известно, входной НДС по купленным товарам заявляется к вычету после принятия этих товаров на учет и при наличии должным образом оформленных счетов-фактур.

В отношении оборудования, требующего монтажа и сборки, НДС-вычет возможен уже сразу после его принятия на счет 07 «Оборудование к установке». Т.е. дожидаться, пока купленные активы будут готовы к эксплуатации и учтены на счете 01 «Основные средства», не требуется.

 
Стандартный НДФЛ-вычет предоставляется и в бездоходные месяцы

Если в отдельные месяцы налогового периода (календарного года) работодатель не выплачивал сотруднику облагаемых НДФЛ доходов, стандартный детский вычет за эти месяцы работнику все равно предоставляется.

Источник: Письмо Минфина от 15.02.2018 № 03-04-05/9654

Напомним, что стандартный вычет по НДФЛ предоставляется родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся-«очник» в возрасте до 24 лет.

Получить такой вычет можно у налогового агента - источника доходов. Для этого требуется предоставить соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Вычет предоставляется за каждый месяц календарного года до тех пор, пока доход физлица, облагаемый по ставке 13%, не превысит с начала года 350 000 рублей.

Причем, как отмечает Минфин, вычет предоставляется в том числе за месяцы, когда сотрудник находился в неоплачиваемом отпуске.

 
Некоторые упрощенцы могут пересчитать взносы за 2017 год по льготному тарифу

Компании на УСН, применявшие пониженные тарифы страховых взносов до 01.01.2017, а в 2017 году уплачивавшие взносы по общему тарифу из-за нестыковки между ОКВЭД1 и ОКВЭД2, вправе пересчитать взносы за 2017 год по льготному тарифу.

Источник: Письмо ФНС от 22.01.2018 № ГД-4-11/961

Напомним, что после введения с 01.01.2017 ОКВЭД2 многие упрощенцы фактически лишились права на пониженные тарифы страховых взносов. Это произошло из-за того, что названия льготных видов деятельности в НК не совпали с их названиями в новом классификаторе.

Однако в конце прошлого года был принят закон, благодаря которому содержащиеся в НК наименования видов деятельности, дающих право на пониженные тарифы взносов, были приведены в соответствие с их названиями в ОКВЭД2. Причем было установлено, что эта поправка распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017. < ... >

 
Бухгалтерский календарь на март

А вы уже скачали новые обои для рабочего стола с бухгалтерским календарем на март?

 

Мы стараемся во всем упрощать и ускорять работу бухгалтера, поэтому убрали с привычного календаря все лишнее и оставили только важную информацию: даты уплаты и отчетности, выделили их в центр композиции и снабдили подробным описанием. Программа подстраивается под разрешение вашего экрана и сохраняет обои в нужном размере. Пару кликов – и яркая картинка уже украшает ваш монитор

 

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика