Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
5
6
8
9
13
15
16
18
22
23
24
26
29
30

21.06.2018

Бухгалтерские новости_21 июня 2018 года

Электронная первичка: как определить дату списания расходов

Если документ, подтверждающий расходы, составлен в электронном виде, в целях налога на прибыль важна дата его составления.

Источник: Письмо Минфина от 30.05.2018 № 03-03-06/1/36756

Согласно НК, расходы включаются в «прибыльную» базу в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся исходя из условий сделки (договора), независимо от даты перечисления денег.

Минфин уточняет, что в случае, когда первичный документ, подтверждающий расходы, составлен в электронном виде, датой признания расходов в «прибыльных» целях является дата такого электронного документа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Скидки по взносам «на травматизм»: новые правила

Внесены изменения в порядок предоставления скидок к тарифам взносов на «несчастное» страхование.

Источник: Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 № 661

Так, теперь Соцстрах вправе отменить решение об установлении скидки, если выяснится, что страхователь представил недостоверные сведения о начисленных взносах, выплаченных пособиях, результатах проведенной спецоценки условий труда и/или обязательных медосмотрах.

Помимо этого уточнены сроки представления заявления на скидку. Подать такое заявление можно только после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. При этом крайний срок подачи заявления остался прежним (не позднее 1 ноября текущего календарного года). < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Срок полезного использования ОС в 2018 году: проведите ревизию

В конце апреля Правительство РФ внесло изменения в классификатор основных средств по амортизационным группам. Обратите внимание: поправки вступили в силу задним числом.

Источник: Письмо Минфина от 18.06.2018 № 03-03-20/41332

Изменения, внесенные в классификатор Постановлением Правительства РФ от 28.04.2018 № 526, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

В связи с этим Минфин уточняет, что для определения срока полезного использования основных средств, введенных в эксплуатацию в 2018 году, следует использовать обновленный классификатор. Для ОС, которые не попали ни в одну амортизационную группу, организация устанавливает СПИ самостоятельно, исходя их технических условий и/или рекомендаций изготовителя.

Соответственно, если с начала года, но до опубликования изменяющего классификатор постановления компания уже приняла на учет одно или несколько ОС, нужно проверить, к правильной ли амортизационной группе они отнесены и, при необходимости, внести соответствующие изменения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Реорганизация компании: как начислять взносы и заполнять расчет

После реорганизации в форме преобразования «новорожденная» компания при исчислении страховых взносов не учитывает выплаты, начисленные до реорганизации.

Источник: Письмо ФНС от 05.06.2018 № БС-4-11/10843@

Дело в том, что при преобразовании возникает новое юрлицо. Поэтому для вновь возникшей в результате реорганизации компании расчетным периодом является период со дня ее создания до окончания календарного года. Соответственно, в базу для начисления страховых взносов такая фирма включает только те выплаты и вознаграждения в пользу физлиц, которые были начислены, начиная со дня своей госрегистрации.

Что касается заполнения расчета по взносам, то если, например, реорганизация в форме преобразования произошла во втором квартале, то на титульном листе расчета вновь организованная компания в поле «Расчетный (отчетный) период» указывает код «31» при сдаче РСВ за полугодие, «33» - за девять месяцев, «34» - за год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
НДС: нужно ли восстанавливать по списанному авансу

При списании дебиторской задолженности в виде «не отработанного» поставщиком аванса нужно восстановить НДС.

Источник: Письмо Минфина от 05.06.2018 № 03-07-11/38251

Как известно, вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемых НДС операциях. Поэтому в случае, когда покупатель перечислил поставщику некую сумму в счет предварительной оплаты товаров (работ, услуг), но товары так и не были поставлены (работы выполнены, услуги оказаны), право на НДС-вычет у покупателя отсутствует.

Соответственно, сумма налога, принятого несостоявшимся покупателем к вычету при перечислении такой предоплаты на основании авансового счета-фактуры, подлежит восстановлению.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика