Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
4
5
10
11
12
13
18
19
20
25
26
27
  

22.05.2018

Бухгалтерские новости_22 мая 2018 года

Новая отчетность для организаций: к чему готовиться

Возможно, скоро у организаций появится обязанность составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность.

Минэкономразвития уже подготовил соответствующий проект.

Как следует из текста проекта, публичная нефинансовая отчетность – это совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития.

Отчетным периодом для публичной нефинансовой отчетности будет являться календарный год (период с 1 января по 31 декабря включительно). А раскрывать составленную отчетность компании будут путем ее размещения в открытом доступе на своем официальном сайте.

Впрочем, составлять и раскрывать новую отчетность придется не всем организациям. < ... >

 
Ликвидация организации: что делать с налоговой переплатой

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Источник: Письмо Минфина от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222

Ведь Налоговый кодекс просто не предусматривает такой возможности.

В случае, когда у ликвидируемого юрлица есть налоговая переплата, излишне уплаченные в бюджет суммы налоговики могут вернуть самой организации на основании поданного фирмой заявления. Срок возврата  - не позднее месяца со дня подачи такого заявления. Конечно, при условии, что у ликвидируемой организации нет задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам.

 
Предельную базу по «пенсионным» взносам хотят отменить

На рассмотрение в Госдуму внесены законопроекты, которые предлагают отказаться от применения понятия «предельная база» при исчислении взносов на ОПС.

Источник: Законопроект № 467664-7; Законопроект № 467706-7

Напомним, что сейчас «пенсионные» взносы начисляются по основной ставке 22% до тех пор, пока сумма выплат работнику нарастающим итогом с начала года не превысит установленный лимит. С выплат сверх предельной суммы взносы начисляются по тарифу 10%.

Предельная база по взносам ежегодно индексируется. Например, в 2018 году этот показатель составляет 1 021 000 рублей.

Согласно проекту, действующий порядок сохранится в течение 2018 года, а начиная с 2019 года, «пенсионные» взносы будут начисляться по тарифу 22% независимо от суммы, выплаченной физлицу в течение года.

По мнению авторов проекта, эта мера поможет преодолеть дефицит бюджета ПФР, а также поэтапно повысить средний размер страховой пенсии.

 
Досрочное прекращение ПСН-деятельности – повод для пересчета налога

В случае, когда ИП прекратил «патентную» деятельность до истечения срока действия патента, стоимость патента пересчитывается пропорционально фактически отработанным на патенте календарным дням.

Источник: Письмо Минфина от 27.04.2018 № 03-11-12/28952

В данной ситуации налоговым периодом для ИП будет признаваться период с начала действия патента до даты прекращения деятельности, указанной в заявлении об утрате права на применение ПСН.

Если ИП уже оплатил всю стоимость патента, то при пересчете налога исходя из фактического времени ведения «патентной» деятельности, у него образуется переплата. Излишек можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. Зачет/возврат производится налоговиками на основании поданного ИП заявления.

Если же при пересчете стоимости патента образуется сумма налога к доплате, перечислить недостающую сумму ИП должен не позднее срока, указанного в патенте.

 
Электронную первичку можно подписать только электронной подписью

Первичный документ, составленный одним контрагентом в электронном виде и подписанный им электронной подписью (ЭП), второй контрагент также должен заверить ЭП.

Источник: Письмо ФНС от 23.04.2018 № ЕД-4-15/7760

ФНС предупреждает, что при оформлении двустороннего документа (т.е. требующего подписей обеих сторон) контрагенты не могут заверить его разными способами (один — электронной подписью, а другой — собственноручной). С точки зрения закона «Об электронной подписи» это будет нарушением.

Обратите внимание, что требование к видовому единообразию не распространяется на правила хранения счетов-фактур. Ведь счет-фактура подписывается только одним из контрагентов. Так что Налоговая служба не против того, чтобы продавец, отправивший счет-фактуру покупателю на бумажном носителе, у себя хранил электронную версию документа, подписанную электронной подписью.

 
© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика