Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
3
4
5
10
11
12
17
18
23
24
25
26
  

04.07.2018

Бухгалтерские новости_4 июля 2018 года

За счет ФСС снова разрешат покупать заграничную спецодежду

Минтруд предлагает отменить норму, позволяющую работодателям приобретать за счет средств Соцстраха спецодежду и СИЗ только российского производства.

Напомним, что по действующим правилам расходы работодателя на покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежды подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов лишь при условии, что спецодежда и СИЗ произведены в РФ. Причем спецодежда еще и пошита должна быть из российских материалов. Чтобы подтвердить соблюдение этого требования, работодатели вместе с заявкой на финансирование должны представлять в ФСС копию заключения Минпромторга о российском происхождении приобретенных спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Это ограничение введено относительно недавно (в 2017 году). Теперь же предлагается вернуть все «как было» и разрешить финансировать за счет средств ФСС приобретение спецодежды и СИЗ независимо от того, где и из чего они изготовлены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Транспортный налог: нужно ли платить, если дело об угоне закрыто

Закрытие  дела об угоне автомобиля в связи с истечением срока давности в налоговых целях не означает, что машина больше не в розыске.

Источник: Письмо ФНС от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@

По правилам автомобили, находящие в розыске, не являются объектом обложения транспортным налогом при условии, что факт угона (кражи) подтвержден документом, выданным уполномоченным органом.

Таким документом может быть:

- справка об угоне, выданная правоохранительными органами;

- справка или постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона.

Помимо этого, информация об угоне (краже) может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, решениях, определениях.

По мнению ФНС, справка о прекращении уголовного дела об угоне в связи с истечением срока давности не опровергает ранее установленный факт кражи автомобиля. Это значит, что для налоговиков машина продолжает числиться в угоне, а значит, транспортный налог за нее по-прежнему платить не нужно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Банки будут активно бороться с хищением денег клиентов

В закон о национальной платежной системе внесены поправки, касающиеся мер по противодействию хищению денежных средств.

Источник: Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ

Согласно внесенным изменениям, банки, прежде чем провести по счету клиента (физлица, организации или ИП) ту или иную расходную операцию, должны будут получать от владельца счета подтверждение, что инициировал проведение этой операции именно он. Естественно, такой запрос будет направляться не по каждой операции, а лишь по тем, которые сотрудники банка сочтут сомнительными.

Критерии сомнительности должен будет разработать Банк России и разместить их на своем официальном сайте. < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Недействующих ИП будут исключать из ЕГРИП автоматически

ФНС планирует расправляться с «заброшенными» ИП так же, как с неработающими организациями.

Напомним, что по действующим правилам, если фирма в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций ни по одному из своих банковских счетов, такая компания признается фактически прекратившей свою деятельность и ФНС вправе исключить ее из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

При этом в отношении ИП подобного механизма исключения из ЕГРИП в настоящее время не существует. По заявлению руководителя ФНС, законопроект, который исправит это упущение, уже подготовлен.

Предполагается, что налоговики смогут инициировать исключение ИП из ЕГРИП в случае, если предприниматель более года не сдавал налоговую отчетность и имеет задолженность перед бюджетом по налогам и/или взносам. Решение о предстоящем исключении ИП из госреестра будет публиковаться в свободном доступе. На то, чтобы представить мотивированное возражение против исключения, у предпринимателя будет три месяца.

Источник: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика