Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
3
4
6
7
8
9
13
14
15
20
21
22
23
24
27
28

В записи

Вебинар «Обзор ключевых изменений: НДФЛ, страховые взносы и имущественные налоги»
Вебинар «Удаленка» по закону: настоящее и будущее»
Вебинар «Тренды трудового законодательства - 2021»

09.06.2020

Медосмотр во время коронавируса

med

Ка­ран­тин и са­мо­изо­ля­ция во время ко­ро­на­ви­ру­са на­ло­жи­ли до­пол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния во мно­гих сфе­рах де­я­тель­но­сти. В част­но­сти, в от­дель­ных субъ­ек­тах РФ вре­мен­но за­пре­ти­ли или огра­ни­чи­ли про­ве­де­ние пред­ва­ри­тель­ных и пе­ри­о­ди­че­ских мед­осмот­ров всех ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков без учета вы­пол­ня­е­мых ими работ, в связи с чем ме­ди­цин­ские учре­жде­ния от­ка­зы­ва­ют­ся про­во­дить такие мед­осмот­ры в пе­ри­од ко­ро­на­ви­ру­са. Со­от­вет­ствен­но, у ра­бо­то­да­те­лей встал во­прос, как про­хо­дить мед­осмотр во время ко­ро­на­ви­ру­са, воз­мо­жен ли пе­ре­нос или от­ме­на мед­осмот­ров в связи с ко­ро­на­ви­ру­сом.

Обязательность медосмотра в связи с коронавирусом

На­пом­ним, что ТК преду­смат­ри­ва­ет про­хож­де­ние опре­де­лен­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми несколь­ких видов мед­осмот­ров (ст. 213 ТК РФст. 34 За­ко­на от 30.03.1999 N 52-ФЗ):

  • пред­ва­ри­тель­ные (при при­е­ме на ра­бо­ту);
  • пе­ри­о­ди­че­ские;
  • в на­ча­ле, в те­че­ние или в конце ра­бо­че­го дня (смены).

Так вот Мин­тр­уд разъ­яс­нил, что неза­ви­си­мо от об­сто­я­тельств мед­осмот­ры долж­ны про­во­дить­ся в от­но­ше­нии ра­бот­ни­ков, за­ня­тых (Пись­мо Мин­тр­у­да от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842):

  • про­из­вод­ством, хра­не­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой и ре­а­ли­за­ци­ей пи­ще­вых про­дук­тов и пи­тье­вой воды;
  • вос­пи­та­ни­ем и обу­че­ни­ем детей;
  • ком­му­наль­ным и бы­то­вым об­слу­жи­ва­ни­ем на­се­ле­ния;
  • на ра­бо­чих ме­стах с клас­сом усло­вий труда 3.3 и 3.4.

То есть такие ра­бот­ни­ки долж­ны про­хо­дить пе­ри­о­ди­че­ские мед­осмот­ры в ко­ро­на­ви­рус. Иной под­ход может при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию вспы­шеч­ной за­бо­ле­ва­е­мо­сти ост­ры­ми ки­шеч­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, со­здать угро­зу здо­ро­вью на­се­ле­ния и до­пол­ни­тель­но ослож­нить эпи­де­мио­ло­ги­че­скую си­ту­а­цию (Пись­мо Ро­спо­треб­над­зо­ра от 24.04.2020 N 02/7865-2020-24).

Также нель­зя от­ме­нить мед­осмот­ры во время ка­ран­ти­на в на­ча­ле, в те­че­ние или в конце ра­бо­че­го дня или смены.

А вот по осталь­ным ра­бот­ни­кам обя­за­тель­ные мед­осмот­ры можно вре­мен­но при­оста­но­вить (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства от 03.04.2020 N 432).

---

Вам могут быть по­лез­ны сле­ду­ю­щие ма­те­ри­а­лы:

Как ра­бо­то­да­те­лю ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту в небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции (изо­ля­ции из-за ко­ро­на­ви­ру­са COVID-19);    
Как со­ста­вить при­каз об ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты в усло­ви­ях небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции (изо­ля­ции из-за ко­ро­на­ви­ру­са COVID-19);    
Обзор: "Ро­спо­треб­над­зор дал ре­ко­мен­да­ции по про­фи­лак­ти­ке ко­ро­на­ви­ру­са среди ра­бот­ни­ков"    

---

Штрафы за отсутствие медосмотра в период карантина

Мин­тр­уд под­черк­нул, что до­пуск ра­бот­ни­ков, по ко­то­рым вре­мен­но при­оста­нов­ле­но про­хож­де­ние обя­за­тель­ных мед­осмот­ров, к ис­пол­не­нию тру­до­вых обя­зан­но­стей без про­хож­де­ния мед­осмот­ра в усло­ви­ях ко­ро­на­ви­ру­са, не будет яв­лять­ся на­ру­ше­ни­ем и за это не будут штра­фо­вать по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Пись­мо Мин­тр­у­да от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842). Иными сло­ва­ми, если с новым ра­бот­ни­ком, ко­то­рый не вхо­дит в вы­ше­ука­зан­ные ка­те­го­рии, будет за­клю­чен тру­до­вой до­го­вор без мед­осмот­ра при при­е­ме на ра­бо­ту в ко­ро­на­ви­рус, штра­фа это не по­вле­чет.

Поправки в порядок прохождения медосмотра в период коронавируса

Учи­ты­вая все вы­ше­ска­зан­ное, Мин­здрав опе­ра­тив­но внес из­ме­не­ния в по­ря­док про­ве­де­ния обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных и пе­ри­о­ди­че­ских мед­осмот­ров ра­бот­ни­ков (При­каз Мин­здра­ва от 18.05.2020 N 455н). Так, уста­нов­ле­но, что при вве­де­нии ре­жи­ма по­вы­шен­ной го­тов­но­сти или ре­жи­ма чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции про­ве­де­ние пе­ри­о­ди­че­ских осмот­ров по ре­ше­нию ра­бо­то­да­те­ля может быть от­ло­же­но, но не более чем на 6 ме­ся­цев.

Под пе­ре­нос мед­осмот­ра в связи с ко­ро­на­ви­ру­сом не под­па­да­ют:

  • ра­бот­ни­ки, чьи усло­вия труда от­не­се­ны к под­клас­сам 3.3. и 3.4;
  • ра­бот­ни­ки, за­ня­тые тру­дом из пп. 14-26 Пе­реч­ня работ (утв. При­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия от 12.04.2011 N 302н), в част­но­сти ра­бо­та­ю­щие с пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми, в ор­га­ни­за­ци­ях об­ще­ствен­но­го пи­та­ния, тор­гов­ли, ме­ди­цин­ский пер­со­нал и т.д.

Как пройти медосмотр в коронавирус

Итак, мы вы­яс­ни­ли, что можно про­хо­дить мед­осмотр во время ко­ро­на­ви­ру­са от­дель­ным ка­те­го­ри­ям ра­бот­ни­ков (и даже нужно). Во время ка­ран­ти­на можно прой­ти мед­осмотр в ме­ди­цин­ских учре­жде­ни­ях в обыч­ном по­ряд­ке. Ро­спо­треб­на­зд­зор об­ра­тил­ся в Мин­здрав с прось­бой на­пра­вить в адрес ме­ди­цин­ских ор­га­ни­за­ций со­от­вет­ству­ю­щие разъ­яс­не­ния на этот счет (Пись­мо Ро­спо­треб­над­зо­ра от 24.04.2020 N 02/7865-2020-24).

Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика