Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2
3
4
9
10
11
12
13
16
17
18
23
24
30
 

01.06.2018

Новости журнала "Главная книга"_1.06.2018

Собрались в отпуск – проверьте, нет ли у вас непогашенных долгов

Приставы могут снять с гражданина статус невыездного уже через 23 минуты после оплаты долга. Правда, слишком полагаться на такую скорость процедуры не стоит.

Как сообщил представитель ФССП, сокращение времени, которое требуется на снятие ограничений для выезда должника за границу после поступления информации об уплате задолженности, связано с улучшением системы взаимодействия приставов, ФСБ, Минкомсвязи и казначейства (Коммерсант).

Однако на практике с момента погашения долга до снятия ограничения на выезд могут пройти месяцы. Причем узнать, о том, что он все еще невыездной, гражданин, погасивший долг, может уже в аэропорту. Скорее всего, такому неудавшемуся отпускнику удастся отсудить у службы судебных приставов стоимость путевки, а также получить возмещение морального вреда, но разве это заменит радость от запланированного полноценного отпуска (NEWSru.com). < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Оплата переезда ученика облагается НДФЛ

Оплата организацией переезда гражданина для работы в другую местность не облагается НДФЛ, только если переезжающее физлицо «полноценный» работник.

Источник: Письмо Минфина от 04.05.2018 № 03-04-05/30234

Дело в том, что освобождение от обложения НДФЛ «переездных» сумм действует лишь в случае, когда между организацией и гражданином заключен трудовой договор. Если же речь идет о физлице, с которым компания оформила ученический договор, то сумма возмещения расходов ученика, которые он понес в связи с переездом для работы в другой местности, признается его «натуральным» доходом и включается в НДФЛ-базу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Фискальный накопитель нельзя зарегистрировать дважды

Даже если к моменту снятия фискального накопителя с учета срок его действия не истек, дать им попользоваться другому продавцу нельзя.

Источник: Информация ФНС

Дело в том, что фискальный накопитель обеспечивает однократную запись в своей памяти регистрационного номера ККТ и ИНН пользователя контрольно-кассовой техники. В случае снятия кассы с регистрационного учета пользователь формирует отчет о закрытии фискального накопителя.

Таким образом, записать «поверх» данных первоначального владельца накопителя сведения о новом продавце технически невозможно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Отпускные: как рассчитать при изменении окладов и ежемесячных премий

Если в течение расчетного периода в организации произошло повышение окладов одновременно с изменением размера других ежемесячных выплат, при определении среднего заработка для расчета отпускных применяется повышающий коэффициент. Правда, возможна ситуация, когда в итоге этот коэффициент будет равен 1.

В целях расчета отпускных средний заработок определяется с учетом индексации в случае, когда всем сотрудникам компании повысили оклады (тарифные ставки) (п.16 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

- в расчетном периоде. Тогда индексируются выплаты, начисленные в расчетном периоде до повышения;

- по окончании расчетного периода, но до начала периода, за который за сотрудником сохраняется средний заработок. Тогда повышается средний заработок за весь расчетный период;

- в период сохранения среднего заработка. Тогда повышается средний заработок за дни после повышения.

Коэффициент индексации рассчитывается по формуле:

Коэффициент индексации = Размер оклада (тарифной ставки) до повышения / Размер оклада (тарифной ставки) после повышения < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Капвложения в арендованное помещение отражаются в «имущественной» отчетности

Неотделимые улучшения в арендованное имущество, носящие капитальный характер, арендатор отражает в декларации (расчете) по налогу на имущество.

Источник: Письмо ФНС от 14.05.2018 № БС-4-21/9061

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве ОС. Произведенные арендатором капитальные вложения в арендованные ОС (стоимость улучшений арендованного имущества) до их выбытия учитываются арендатором в качестве ОС.

Соответственно, неотделимые улучшения в арендованное имущество – объект обложения налогом на имущество. А значит, капвложения в арендованное имущество в виде неотделимых улучшений, учтенные в качестве ОС, арендатор должен отразить в разделе 2.1. «имущественной» декларации (расчета).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Нечитаемый кассовый чек – повод для штрафа

Все реквизиты выдаваемого покупателю бумажного кассового чека должны быть четкими и легко читаемыми.

Источник: Информация ФНС

Причем мало того, что вся информация, отраженная в кассовом чеке, должна быть хорошо видна в момент его передачи покупателю, чек должен оставаться читаемым в течение 6 месяцев со дня выдачи (п. 8 ст. ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

За выдачу нечитаемого чека продавца могут оштрафовать как за применение ККТ, несоответствующей установленным требованиям (ч.4 ст.14.5 КоАП). Размер штрафных санкций за такой нарушение составляет:

- от 5 000 до 10 000 рублей для организаций;

- от 1 500 до 3 000 рублей для ИП и должностных лиц компании.

Правда, при благоприятном исходе продавец может отделаться предупреждением.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика