Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
7
8
14
15
21
22
23
27
28
29
30
      

11.04.2018

Новости журнала "Главная книга"_10.04.2018

Налог на имущество организаций для тех, кто платит ЕСХН

С этого года у плательщиков ЕСХН появилась обязанность уплачивать налог на имущество по основным средствам, не задействованным в производстве, переработке или реализации сельхозпродукции.

Как применять новое правило на практике, мы узнали у Алексея Валентиновича Сорокина. < ... >

 
Сумма штрафа, полученная по суду, - облагаемый НДФЛ доход

Со штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией физлицу на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, нужно уплатить НДФЛ.

Источник: Письмо Минфина от 29.03.2018 № 03-04-05/19869

По мнению Минфина, основанному на судебной практике, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. Поэтому, несмотря на то, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя, полученные штрафные суммы являются доходом «физика».

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, содержится в статье 217 НК. Такого пункта как штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет. А значит, такие суммы облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. < ... >

 
Нет «образовательной» лицензии – нет и «детско-учебного» вычета по НДФЛ

Родители не могут претендовать на получение социального НДФЛ-вычета в размере расходов на обучение ребенка, если действие лицензии образовательного учреждения прекращено.

Источник: Письмо Минфина от 02.04.2018 № 03-04-05/20921

Напомним, что родители имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на обучение своих детей в возрасте до 24 лет, но не более 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

При этом для получения вычета есть ряд условий. В частности:

- ребенок должен проходить обучение по очной форме;

- учреждение, где учится ребенок, должно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Соответственно, если действие «образовательной» лицензии, ранее выданной учреждению, прекращено, то одно из вышеперечисленных условий не выполняется. А значит о вычете не может быть и речи.

 
Новую декларацию по земельному налогу можно использовать и в этом году

Недавно ФНС внесла изменения в бланк «земельной» декларации. Вообще-то в первый раз отчитаться по обновленной форме нужно будет по итогам 2018 года (т.е. в 2019 году). Однако в отдельных случаях ее можно сдать и в течение 2018 года.

Источник: Письмо ФНС от 04.04.2018 № БС-4-21/6319@

Так, воспользоваться новым бланком декларации еще до того, как он официально вступит в силу, могут компании сдающие отчетность за 2018 год ранее общеустановленного срока по причине ликвидации (реорганизации). Согласно указаниям ФНС, сотрудники инспекций не должны в такой ситуации отказывать в приеме отчетности из-за «неправильной» формы.

Напомним, что в недавно утвержденной форме декларации по земельному налогу появилась новая строка, предназначенная для указания коэффициента Ки. Эта строка заполняется при исчислении налога в случаях изменения в течение налогового (отчетного) периода кадастровой стоимости земли из-за изменения вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую и/или изменения площади земельного участка.

 
Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Источник: Письмо Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361

Поэтому работодателю необходимо подготовить для увольняющегося сотрудника выписки из сведений, представленных в ПФР (СЗВ-М – за отчетный месяц; СЗВ-СТАЖ – за отчетный (в том числе за текущий) год), в которых будет информация только по этому конкретному работнику.

Какие еще документы нужно выдать работнику при увольнении, вы можете прочитать в ГК 2017, № 14, стр.51.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика