Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
4
5
10
11
12
13
18
19
20
25
26
27
  

30.07.2018

Новости журнала "Главная книга"_30.07.2018

Страховые взносы-2019: какими будут тарифы

Скорее всего, тарифы взносов на «травматизм» в следующем году будут такими же, как и сейчас. < ... >

 
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Болезнь бухгалтера – уважительная причина для снижения штрафа за несдачу СЗВ-М

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 04.07.18 № 303-КГ18-8663

В рассмотренной ситуации, ИП оштрафовали на 11 тысяч рублей (по 500 рублей за каждое застрахованное лицо) за представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М с нарушением установленного срока.

Предприниматель решил оспорить штраф в суде и частично ему это удалось. Суды, в т.ч. ВС, признали, что отчетность не могла быть вовремя отправлена в ПФР, так как лицо, ответственное за представление СЗВ-М (бухгалтер), находилось в больнице, а сам ИП и вовсе отсутствовал в городе.

Однако совсем «отбиться» от штрафа ИП не удалось. Ведь вышеприведенные обстоятельства, хоть и смягчают вину, но не отменяют того факта, что срок представления отчетности был нарушен. Так что предпринимателю все-таки пришлось уплатить штраф, но в значительно меньшем размере (1 тысяча рублей).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Оплата проезда в отпуск членов семьи работника-«северянина» не облагается взносами

Работодателю не нужно платить страховые взносы с сумм возмещения стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члена семьи работника-«северянина», даже если деньги на билеты для родни переданы работнику.

Источник: Решение ВС РФ от 14.06.2018 № АКПИ18-393

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.

Напомним, что Минфин и ФНС считают, что не начислять взносы с суммы оплаты проезда родственников «северного» работника можно лишь в случае, когда работодатель перечисляет «дорожные» суммы непосредственно компании, реализующей билеты (Письмо Минфина от 22.11.2017 № 03-15-07/77488 (направлено письмом ФНС от 05.12.2017 № ГД-4-11/24606@)) Если же компенсация дорожных расходов за семью выплачивается самому работнику, то это выплаты в рамках трудовых отношений, облагаемые страховыми взносами.

Однако Верховный суд признал это разъяснение недействительным. По мнению ВС, компенсационные выплаты, установленные законодательством и освобождаемые от обложения страховыми взносами, остаются таковыми независимо от того, каким способом они произведены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
«Пожарные» нарушения: штрафы станут больше и разнообразнее

МЧС предлагает внести в КоАП поправки, уточняющие перечень оснований для привлечения к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Так, статью 20.4 КоАП планируется дополнить новой частью, устанавливающей отдельное наказание за несоответствие эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности, а также «пожарные» нарушения, выразившиеся в неработоспособности или неисправности:

- наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения;

- электроустановок;

- электротехнической продукции;

- систем автоматического пожаротушения;

- пожарной сигнализации;

- оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- противодымной защиты. < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика