Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары


27.07.2020

Оплата тестирования на COVID-19 не облагается страховыми взносами

Источник:<br>Depositphotos.<br>

С сумм, которые работодатель уплатил за обследование работников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции, начислять взносы не требуется.

Источник: Письмо Минфина от 07.07.2020 № 03-15-06/58517

Как известно, работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда. Это прописано в ТК.

В связи с эпидемией коронавируса в ряде регионов установлены особые эпидемиологические требования. В частности, требование о тестировании определенного процента работников на COVID-19. Соответственно, если оплата работодателем обследования сотрудников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции производится во исполнение такого требования, то сумма оплаты тестирования на COVID-19 по договору с медицинским учреждением не признается объектом обложения страховыми взносами.

Помимо этого, если организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медучреждениями, в рамках которых могут проводится тесты на наличие у работников коронавируса, то суммы платежей по таким договорам взносами также не облагаются.

Но имейте в виду, что если работодатель компенсирует работникам их расходы на «коронавирусное» тестирование, то с суммы такой компенсации страховые взносы заплатить придется. Ведь, в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами, такие компенсации не упомянуты.

Также рекомендуем ознакомиться с Обзором: "Минфин разъяснил особенности бухучета расходов и субсидий, связанных с коронавирусом".

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика